Lantunan nada Adzan, untuk kita selaku Muslim, mungkin sudah tidak asing lagi. Tetapi bagi seorang aktor pemenang Academy Award Morgan Freeman� Adzan adalah salah satu suara yang menurutnya paling indah di dunia. 


�One of the most haunting and beautiful sounds in the world, is the muslim call to prayer, � demikian kata Morgan, seperti dilansir dari laman Ilmfeed. 

�Salah satu suara yang paling indah di dunia yaitu panggilan muslim untuk sholat (Adzan-red). � 

Berikut video percakapan Morgan Freeman tentang kekaguman dan rasa penasarannya terhadap keindahan suara Adzan. 


Subhanallah, Setiap hari nada adzan selalu berkumandang, terlebih untuk negara yang mayoritas umatnya beragama islam. Jika telah dikumandangkan, wajib hukumnya umat muslim di dunia untuk melaksanakan sholat. Dibalik merdunya suara Adzan yang berkumandang, ada keistimewaan sendiri dari adzan, hingga untuk muadzin (orang yang menyerukan azan) sekalipun, Allah sudah menjanjikan pahala kepadanya. Di balik keistimewaannya, adzan juga menyimpan fakta unik. 

1. Kalimat penyeru yang mengandung kekuatan dahsyat 

Begitu adzan berkumandang, kaum muslim yang benar-benar beriman dan bertakwa pada Allah akan segera bergegas ke masjid menunaikan salat. Tanpa sadar syaraf akan memerintahkan tubuh untuk segera menunaikan salat. 

Simpul-simpul kesadaran psiko-religius dalam otak umat muslim mendadak bergetar hebat, terhubung secara simultan, serta dengan totalitas kesadaran seorang hamba (abdi). Seolah suara khas adzan telah tertanam dalam alam bawah sadar setiap muslim. Sehingga saat mendengarnya, indra-indra tubuh mereka lalu bergerak untuk salat. Nada adzan seolah sudah menyentuh fitrahnya untuk beribadah. 

2. Banyak non-muslim yang menjemput hidayah sesudah mendengar adzan 

Banyak cerita perjalanan hidup kaum mualaf hingga akhirnya temukan hidayah yang seringkali menyentuh nurani. Beragam sebab mereka akhirnya masuk Islam. Salah satu sebab yang sering terjadi yaitu nada adzan yang didengar mereka, sudah menggetarkan hari dan kesadaran terdalam untuk mengucap syahadat. Seakan fitrah Islam dalam diri mereka terbangkitkan melalui alunan adzan itu. 

Kementerian Urusan Agama Turki pernah melansir sedikitnya 634 orang telah masuk Islam selama th. 2011, termasuk 467 wanita, yang berumur rata-rata 30 sampai 35 th., dan berasal dari kebangsaan yang berbeda mulai dari Jerman, Maldiva, Belanda, Perancis, Cina, Brasil, AS, Rumania serta Estonia. Mereka yaitu turis-turis yang tengah melancong ke Turki. 

Di kota Kayseri Turki sendiri, sedikitnya 14 orang sudah masuk islam selama empat th. paling akhir, termasuk 10 wanita. Grand Mufti kota Kayseri, Syaikh Ali Marasyalijil menyebutkan umumnya mereka masuk Islam setelah tersentuh mendengar alunan adzan. 

Rapper papan atas Amerika Serikat, Chauncey L Hawkins yang populer disapa Loon bahkan mengakui masuk Islam sesudah mendengar suara adzan waktu dianya tengah berkunjung ke Abu Dhabi, Dubai. 

Masih banyak lagi cerita menyentuh mualaf yang masuk Islam sesudah mendengar alunan kumandang adzan. 

3. Perintah adzan datang melalui mimpi 


Awal mulanya Rasulullah SAW tidak tahu dengan cara yang digunakan untuk mengingatkan umat muslim apabila saat salat tiba. Ada teman dekat yang menyampaikan usul untuk mengibarkan bendera, menyalakan api diatas bukit, meniup terompet, serta membunyikan lonceng. Semua anjuran itu dianggap kurang pas. 

Sampai datanglah sahabat, Abdullah bin Zaid yang bercerita bila dia mimpi bertemu dengan seseorang yang memberitahunya untuk mengumandangkan adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan seperti saat ini. Lantas dikabarkanlah perihal mimpi ini pada Rasulullah. Umar bin Khathab mendengar hal itu serta ternyata dia juga alami mimpi yang sama. �Demi Tuhan yang mengutusmu dengan Hak, ya Rasulullah, saya benar-benar lihat seperti yang ia lihat (di dalam mimpi) �. Lantas Rasulullah bersabda : �Segala puji bagimu. � 

Rasulullah menyetujui untuk menggunakan lafaz-lafaz adzan itu sebagai tanda saat salat tiba. 

4. Dikumandangkan saat bebrapa peristiwa bersejarah 

Tidak cuman dipakai untuk menandakan saat salat tiba, adzan juga dikumandangkan pada momen-memen utama dan bersejarah. Misalnya saat seorang bayi lahir. Diluar itu, saat momen penting dalam Islam terjadi, adzan juga berkumandang. Saat pasukan Rasulullah berhasil menguasai Makkah serta berhala-berhala di sekitar ka�bah dihancurkan, Bilal bin Rabbah mengumandangkan adzan dari atas Ka�bah. 

Peristiwa lain, saat Konstantinopel jatuh ke tangan pasukan Ottoman yang mengakhiri Kekaisaran Romawi Timur, beberapa perajurit Ottoman masuk ke dalam lalu mengumandangkan adzan sebagai tanda kemenangan mereka. 

5. Miliaran kali dikumandangkan sejak 14 abad lalu

Adzan dikumandangkan 5 kali sehari. Sejak adzan pertama kali dikumandangkan 14 abad lalu sampai saat ini, tak dapat dihitung berapa juta kali adzan sudah berkumandang. 

Anggaplah satu tahun 356 hari. Bila 14 abad yaitu 1400 th., jadi 1400 th. x 356 hari = 511000 hari. Dalam sehari, adzan 5x dikumandangkan. Sehingga sedikitnya adzan sudah dikumandangkan 2. 555. 000 kali. Bila dalam sehari ada 1 juta muslim didunia yang mengumandangkan adzan, jadi adzan sudah dikumandangkan sebanyak 2. 555. 000. 000. 000 kali. Subhanallah! 

6. Tidak henti dikumandangkan hingga kiamat 

Bumi berupa bulat. Ini menyebabkan berlangsung perbedaan saat solat pada setiap daerah. Saat adzan sudah usai berkumandang di satu daerah, jadi selanjutnya adzan berkumandang di daerah lain. 

Satu jam setelah adzan usai di Sulawesi, jadi adzan segera bergema di Jakarta, disusul juga Sumatera. Serta adzan belum selesai di Indonesia, jadi ia telah dimulai di Malaysia. Burma yaitu di baris berikutnya, dan dalam waktu sebagian jam dari Jakarta, jadi adzan mencapai Dacca, ibukota Bangladesh. Serta begitu adzan berakhir di Bangladesh, jadi ia ia sudah dikumandangkan di barat India, dari Kalkuta ke Srinagar. Kemudian terus menuju Bombay dan semua kawasan India. 

Srinagar dan Sialkot (satu kota di Pakistan utara) memiliki waktu adzan yang sama. Perbedaan waktu antara Sialkot, Kota, Karachi dan Gowadar (kota di Baluchistan, satu provinsi di Pakistan) yaitu empat puluh menit, dan dalam waktu ini, adzan Fajar telah terdengar di Pakistan. Sebelum selesai disana, ia telah dimulai di Afghanistan dan Muscat. Perbedaan saat pada Muscat serta Baghdad yaitu satu jam. Adzan kembali terdengar selama satu jam di lokasi Hijaz al-Muqaddas (Makkah serta Madinah), Yaman, Uni Emirat Arab, Kuwait dan Irak. 

Perbedaan waktu antara Bagdad dan Iskandariyah di Mesir yaitu satu jam. Adzan terus bergema di Siria, Mesir, Somalia dan Sudan selama jam itu. Iskandariyah dan Istanbul terdapat di bujur geografis yang sama. Perbedaan waktu antara timur dan barat Turki adalah satu 1/2 jam, dan pada saat ini seruan shalat dikumandangkan. 

Iskandariyah dan Tripoli (ibukota Libya) terletak di tempat saat yang sama. Sistem panggilan adzan sehingga terus berlangsung lewat semua kawasan Afrika. Oleh karena itu, kumandang keesaan Allah serta kenabian Muhammad saw yang dimulai dari sisi timur pulau Indonesia itu tiba di pantai timur Samudera Atlantik setelah sembilan 1/2 jam. 

Sebelum adzan mencapai pantai Atlantik, kumandang adzan Zhuhur sudah dimulai di lokasi timur Indonesia, dan sebelum mencapai Dacca, adzan Ashar sudah dimulai. Dan begitu adzan mencapai Jakarta setelah kira-kira satu 1/2 jam lalu, jadi waktu Maghrib menyusul. 

Begitu seterusnya adzan selalu berkumandang di bumi serta tidak pernah berhenti sampai kiamat terjadi. Subahanallah. 

sumber : http://www.kabarmakkah.com/2016/11/aktor-pemenang-academy-award-ini-sebut.html